字体

068 邻里互助计划

#87wx.net
(19-)
  “请进,地方有些小。”商檀安打开门。

  绯缡笑一笑,没作声。刚刚升降梯送到这一层楼,出来便是一条长甬道,两边都是一道道门,显然住了非常多的人家。

  她跨进去,目光下意识地打量房间,看起来这是一间小客厅,陈设简单,打理得很干净,倒也稍微缓解了一下那局促之感。

  “小安,跑下去干什么?”旁边的房间里转出一个穿着花色半袄的老太太。

  绯缡一怔,心里默念着小安这个称呼,暗暗诧异商檀安的小名竟然叫到现在?

  “这是历奶奶。”商檀安神色略窘,转向老太太介绍道,“历奶奶,这是我同学,姓晏。”

  “历奶奶新年好。”绯缡将双手交叠,恭恭敬敬鞠了一躬,抬眸对着老人家抿起嘴角。她的问候声特意放柔,这个样子又带出几分小姑娘似的软绵,商檀安在旁捧着大礼盒,不由瞥了瞥她。

  老太太早目不转睛盯着绯缡了,闻言笑得皱纹都眯起来,热情地搬出凳子:“好,好,晏姑娘,你也新年好。小安难得有女同学过来玩,晏姑娘,你快坐。”

  “谢谢历奶奶。”

  “小安,给晏姑娘泡点蜜汁水呀。”老太太又忙乎乎地指挥商檀安。

  商檀安噢一声,瞅瞅兴奋的历奶奶,又瞅瞅秀雅端坐的绯缡,按下满腹疑惑,去了厨房。

  “晏姑娘,你和小安是现在的同学,还是早年的同学啊?”老太太挨着绯缡坐下,来不及好奇道。

  “我们都是东临研究院的。”

  “哎呦,好啊。晏姑娘,你也是我们摩邙人?那可巧了。”

  “历奶奶,晏同学,喝一杯蜜汁水。”商檀安端了两个杯子过来,对绯缡略带歉意,“只有这个,你尝尝。”

  绯缡落目到杯口,杯子很普通,瓷白色,里面大半杯红褐色液体,瞧不出是哪些植物汁合兑的。她面色不动,端起抿了一口,立时就尝出这饮料不可能是天然纯粹的生鲜植物汁。

  “很清甜。”她抬头笑道。

  历奶奶十分高兴,招呼道:“晏姑娘,多喝点,这是小安买回来的,他说新年里要喝点甜甜蜜蜜的东西。”

  绯缡的目光掠过商檀安,在老太太期盼的眼神中又喝了一口,冲老太太温婉地笑。

  “晏姑娘,你过来远不远?一路累了吧?”

  “历奶奶,你也喝点蜜汁水。”商檀安插话道。

  “哦……噢,”老太太想起什么似地忙忙起身,“小安你陪晏姑娘说话,我到厨房里还有事。”

  绯缡眼瞧着老太太转进一扇小门,抬眸望向商檀安,猜不透这历奶奶是何许人,她维持着清雅的笑意,心中组织着语言。

  “家里简陋,没什么招待你。”商檀安拖过椅子,在绯缡对面坐下。

  “很好。”绯缡答道,顿了顿,正待开口寒暄,却见老太太喜眉笑眼又转出来:“小安,我想起来,要去小强小花家说一声,叫他们自己去看灯。”

  “哦……好。”

  “晏姑娘,你坐着,我去隔壁说点事。”老太太乐呵呵道,在绯缡和商檀安身上意味深长地瞅了两下,才恋恋不舍开门出去。

  商檀安知道历奶奶在想什么,不由暗自尴尬无奈。

  “你约好了要和别人去看灯?”绯缡瞅向商檀安,“不好意思,我来得唐突了。”

  “我没什么事,只是闲在家里,邻居拉我一起出去瞧热闹。”商檀安整整表情,闲聊道,“这些天行政区那边有好多庆祝活动,晏同学,你去看过吗?”

  “没有。”绯缡摇头,探询道,“你家里其他的人都出去了?”

  “我和历奶奶一起住,”商檀安道,“我父母都过世了。”

  绯缡不由睁大眼睛,半晌才意识到自己失态,连忙道:“对不起,”可她还是忍不住,“那历奶奶是你……”

  “历奶奶是我的邻居,我父母过世的时候,我还不够大,不能单独申请住房,历奶奶原来一个人住,她好心提出照看我,我们就搬到了一起住,一直到现在。”

  绯缡听得发愣,再也想不到商檀安与她身世竟然相似,心中无形感到亲切半分,她眼眸微转,将这套不大的房屋基本看清了布局,眉目间很是柔和,关问道:“那你这样住,习惯吗?我是说,毕竟是邻居。”

  “习惯,历奶奶人非常好。”商檀安温和一笑,忖度晏大小姐可能压根儿没听过下六区住房管理中的邻里互助计划,“我们这里,小孩太小,或者老人太老,不适宜独居的话,只要有近邻或者亲戚愿意共同居住,就不用去福利机构,帮忙照看的人也会相应多得社会贡献积分,房屋面积也可以增大,所以邻里合住的情况不止我一例,相处得都很好,时间久的话,相当于多了一个亲人。”

  绯缡点点头:“这样也不错。”她停了半晌,心中暗暗定下,抬眸盯着商檀安问,“你刚刚说起行政区的表演活动,你还想去看吗?正好我也没有去过。”

  商檀安一滞,瞧着绯缡的眼睛,嘴里硬是不好接。

  “你想去的话,我现在就订一家餐厅,我们过去先吃饭,吃完饭正好可以好好逛。你想吃我们摩邙的正统菜还是异域风情的?”绯缡认真地计划起来。

  “哦,我……还是在家。”商檀安笑得谦和,解释道,“一直在研究院,在家里待的时间很少,我要多陪陪老人家,帮
本章分 2 页,当前第 1 页